Resep 13

 Waduh gak ingat ini dah resep masakahan ke berapa? hihihihihi...bulan ini bulannya umat muslim untuk berpuasa.yang namanya berpuasa so gak jauh-jauh deh dari yang namanya wisata kuliner....hiyyyyaaaa kuliner lagi...(ceny ingat ini bulan puasa), hehehehe oleh karena itu ku mau share resep membuat es untuk berbuka yang sederhana. lo kok resep.....hehehehe soalnya secara aku belum pernah membuatnya...secara anak kosan segala perlengkapan memasak tidak mumpuni... alasan yang masuk akal kan tems? heheehehe, saat menulis posting ini tetap kangen ama mama dirumah, #she is the best mother, i wish someday i wiil be like her.
So buat tems yang someday akan menjadi ibu-ibu or yang udah ibu-ibu, atau bapak-bapak pun bisa meniru resep ini, berbicara soal bapak-bapak or cowok-cowok gak ada salahnya lo mengetahuinya klo bisa pun di praktekan. Sapa tau bisa jadi masterchef seperti chef Juna or chef Vindex (hehehehe ketauan deh klo tiap hari nangring nontonin masterchef, apalagi yang special ramadhannya.....gak nahan).Hehehehe...buat kakak cowokku, membuat seperti ini dah biasa secara kakakku ini master of masak memasak, jadi masih harus berguru pada Mama, Papa (papa juga pinta masak lo....) n kakak cowok. Hmmmmm....
Now resep masakan berbahan dasar Leci....pasti segar saat berbuka entar heheheehe.....Namanya Es Agar-Agar Kopyor Leci..    Bahan:
500 ml air
150 g gula pasir
1 bungkus jeli rasa leci,
larutkan dengan 50 ml air panas
1 sdm biji selasih kering, rendam dalam air hangat hingga mengembang (selasih ini mudah di dapat di toko kue, bisa berupa selasih basah or selasih kering yang kudu di rendam dulu)
300 g leci kalengan, tiriskan, belah 2,
sisihkan airnya
Es batu, tumbuk kasar
Agar-agar kopyor:
650 ml santan dari 1 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
100 g gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih,
larutkan dengan 50 ml air
Es batu utuh


Sirop Leci:
250 ml air
250 ml air leci kalengan (suka banget ama leci kalengan, hehehehe)
150 g gula pasir
1/8 sdt pewarna merah
50 g buah leci, cincang kasar

CARA MEMBUAT:
  • Siapkan 6 buah gelas saji @ volume 250 ml. Sisihkan.
  • Didihkan air bersama gula 150 g gula pasir, aduk rata. Masukkan larutan jeli, aduk rata. Didihkan. Tuangkan ke dalam loyang. Diamkan hingga mengeras. Potong dadu 1 cm. Sisihkan.
  • Agar-agar kopyor: Didihkan santan bersama garam dan gula pasir. Masukkan larutan agar-agar, aduk rata. Didihkan. Angkat.
  • Tuangkan 1 sdm adonan agar-agar ke atas es batu hingga berbentuk lembaran tipis. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
  • Sirop Leci: Didihkan air. Tambahkan air leci kalengan dan gula pasir, aduk rata hingga gula larut. Didihkan. Tambahkan pewarna merah Masukkan buah leci, aduk rata. Angkat.
  • Penyajian: Atur leci, biji selasih, jeli, dan agar-agar kopyor, dalam gelas saji. Tambahkan es batu. Sajikan segera.
Mudah...mudah....yuks dipraktekin, aku juga pingin praktekin...Mudah-mudahan berhasil n disuka ya!! untuk yang tersayang mudah-mudahan menyukainya juga, hari ini ada janji mau buatkan  es untuk berbuka entar, binun mau buat apa sempat kepikiran buat es sarang burung walet aja hehehehe tapi setelah di search sepertinya resep ini yang paling memungkinkan dibuat, hehehehe....berharap saat di makan entar ada sedikit senyuman, hehehehe....
So selamat mencoba tems......

0 komentar: