Resep 11

 Resep masak ini mungkin sedikit familiar di telinga....
untuk kesekian kalinya ku katakan ini adalah salah satu makanan favoritku....(banyak makanan favoritku)
padahal klo di ingat-ingat lagi jaman kecil dlu paling gak suka ma makanan yang satu ini....
padahal bergizi n enak...

--Capcay --
Nah untuk makanan yang satu ini banyak jenisnya ada yang capcay goreng,capcay rebus, capcay kwetiw, capcay..bla...bla....
Untuk ulasan resep kali ini di sesuaikan dengan seleraku ya.....

Bahan:


  • Sayur-sayur (ada macam-macam sayur yang di gunakan) aku menggunakan : bunga kol, sawi putih, wortel, jamur, jagung muda etc. untuk pemotonganya sendiri dengan cara yang berbeda2. Jadi ingat dulu saat aku praktekin masak, ada seseorang yang motong sayur asal2an eh ku tegur, katanya "lo kan gak pa2 biasanya juga begini" , nah satu yang pasti masak itu bukan hanya untuk kebutuhan, ada nilai seni nya cara potong akan mempengaruhi cita rasa. #think# so kalau lagi masak paling gak suka diganggu ...hahahaha....tapi ada teman yang cooperative banget yang mau di kasih tau. Misal untuk memotong wortel beda memotong wortel untuk bahan sup dan untuk capcay di capcay di potong miring dan agak tebal, dsb
  • Untuk daging-dagingan yang digunakan, macam-macam pilihan, kalau aku biasanya daging ayam (potong dadu), bakso (potong biasa), sosis ayam (potong biasa), kalau ada kekian enak juga, pakai yang udang -- tambah udah or cumi juga enak untuk yang capcay seafood
  •  bumbu dasar (bawang merah, bawang putih, merica --ulek halus)
  • Bawang bombay (potong kotak)
  • minyak
  • garam n penyedap (kalau suka)
  • pakai sedikit saos tomat bila suka -- untuk resep ini gak pakai saos --
  • tepung maizena (larutkan dengan air)
Cara Membuat:
  • Tumis bawang bombay, kemudian masukan bahan bumbu
  • Setelah agak kemerahan dan aromanya wangi, masukan bahan daging, mulai dari ayam, 
  • tumis sebentar, hingga minyak ayam keluar (di ungkep) , masukan bakso, sosis dan kekian
  • tambahkan air
  • rebus hingga matang,
  • kemudian masukkan wortel, dan batang sawi (sayuran yang perlu waktu untuk matang)
  • tapi jangan terlalu matang -- masukkan sisa sayuran yang lainnya, masak hingga setengah matang, 
  • masukan garam, dan penyedap (bila suka)
  • kemudian masukkan maizena
  • aduk hingga mengental
  • tips -- jangan sampai sayurnya terlalu matang, bila suka dapat menambahkan telur.
So lets trying...^^

0 komentar: