Resep 14

Lagi-lagi posting tentang berbagai macam es yang menyegarkan....hehehehe, semoga bisa jadi salah satu pilihan untuk berbuka ya, namanya Es Blewah, hmmmmm dari namanya saja sudah dapat diketahui bahan dasar yang digunakan, yaitu Blewah. Sebenarnya buah yang satu ini agak asing bagiku, heheheheehe dulu di Jayapura gak ada blewah, tau yang namanya blewah ini setelah kuliah di Surabaya beberapa tahun yang lalu, heheheehe. Jaman kuliah dulu banyak mahasiswa yang tiba-tiba jadi pedagang dadakan, asyik banget jualan es blewah, sayangnya waktu itu gak berpastisipasi, lo kenapa??? waktu itu kuliah aja sampai jam 5 sore (dan itu dari pagi), hehehehe...ehhhh giliran kuliah versi ke 2 (yang kuliah malam) tetap aja gak bisa alasan yang lumrah sibuk belajar dan bekerja (hehehehe seribu satu alasan deh).Segar rasanya klo berbuka dengan es blewah (hiyyyaaaaa ceny ngiler...) oh iyaaa tenyata ada banyak versi resep tentang es blewah lo tems, hmmmm mungkin bisa sedikit di kreasikan ama tems....
Resep kali ini sesuai dengan kreasiku ya....so lets cekidot....


Bahan :
  • 1 buah Blewah
  • Nata de coco secukupnya
  • Sirup vanili secukupnya
  • Selasih direndam (selasih ini sebenarnya gak berasa/ tawar tems, agar tampilannya lebih menggoda pakaikan selasih cocok juga)
  • Es batu (diserut juga boleh)

Cara membuatnya :
  • Belah blewah, kumpulkan bijinya dalam satu wadah lalu saring dan ambil sarinya.
  • Kerok daging blewah lalu campurkan dengan sari blewah, nata decoco, selasih, sirup dan es.
  • Sajikan dingin.


Gampang banget kan....terakhir kali membuat es ini di rumah mas, hanya saja sirup vanilanya di ganti dengan gula pasir biasa di kasih sedikit bubuk vanila juga enak lo tems bagi yang tidak mempunyai sirup vanila, untuk blewah yang dipilih sebaiknya jangan yang terlalu matang biar gampang di kerok dagingnya, tapi juga jangan yang masih mentah, karena aroma blewahnya tidak akan keluar maksimal, klo ibarat lagu yang judulnya ....sedang-sedang saja.....hehehehe
It's  easy....so it's time to pratice....

0 komentar: