Nah ini dia minuman yang segar n gampang di buat namanya "Es Sarang Burung" eits jangan dikira dari namanya berupa sarang burung di campur es ya. Ini hanya nama, mungkin karena mirip sarang burung kali ya. Btw hari ini saat search tentang sarang burung ini sedikit agak berbeda dari resep biasanya, hehehhe....
Nah ini adalah kreasi dan inovatif ku...

Tapi gak kalah enak.... lets cekidot

Bahan
  • Mentimun (buang bijinya) serut halus
  • Agar-agar yang sudah jadi –serut halus (warna sesuai selera)
  • Leci Kalengan – pisahkan leci dan airnya
  • Biji selasih – kalau masih kering di rendam terlebih dahulu
  • Sirup melon (atau sesuai selera)
  • Es Serut

Cara membuat:
  • Tuang es serut, sirup melon , kemudian mentimun, kemudian Agar-agar atur hingga membantuk tiga lapisan, kemudian tambahkan selasih
  • Jangan lupa beri sedikit air leci dan air minum, terakhir tambahkan leci
  • selain leci dapat menggunakan kolang kaling, warna es sarang burng ini biasanya berwarna hijau, merah atau pun putih


Selamat mencoba ^^



All about Star Fruit

Star fruit atau belimbing, salah satu buah kesukaan ku. Sebenarnya buah ini mengingatkanku pada masa kecil. jaman masih murah bahkan gratis, memanjat pohon belimbing untuk memperoleh belimbing kesukaan....
Lets cekidot ulasannya.....

Belimbing atau yang bahasa latinnya Averrhoa carambola merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari kawasan Malaysia, kemudian menyebar luas ke berbagai negara yang beriklim tropis lainnya di dunia termasuk Indonesia.
Buah belimbing selain mempunyai bentuk yang unik kaya manfaat lo, belimbing mempunyai kandungan gizi cukup tinggi yang bermanfaat bagi tubuh. Dalam 100 gram yang matang mengandung :
  • Energi : 35 kal
  • Protein : 50 gram
  • Lemak : 70 gram
  • Karbohidrat : 7,70 gram
  • Kalsium : 8 mg
  • Serat : 0,90 gram
  • Vitamin A : 18 RE
  • Vitamin C : 33 Mg
  • Niacin : 0,40 gram
Buah belimbing matang yang terkenal dengan rasa manis ini berkhasiat untuk meredakan berbagai macam penyakit, seperti diabetes, kolesterol, batuk, radang tenggorokan dan demam.
Kandungan vitamin C yang cukup tinggi juga dipercaya sebagai obat kanker. Bunganya yang berwarna keunguan dipercaya berkhasiat untuk mengobati penyakit malaria.
Daunnya yang rimbun berkhasiat untuk mengobati sakit maag, melancarkan air seni, hipertensi dan penyakit bisul. Akar tanaman dapat mengobati penyakit rematik.
Manfaat yang bisa kita peroleh, selain untuk kesehatan, enak dikonsumsi sebagai buah segar dan dapat juga dimanfaatkan sebagai tanaman pekarangan.

Manfaat yang bisa kita peroleh, selain untuk kesehatan, enak dikonsumsi sebagai buah segar dan dapat juga dimanfaatkan sebagai tanaman pekarangan.
Berikut cara pemakaian buah ini untuk pengobatan :

Pegel linu:
1 genggam daun belimbing wuluh yang masih muda, 10 biji cengkeh, 15 biji lada, digiling halus lalu tambahkan cuka secukupnya. Lumurkan ketempat yang sakit.

Gondongan
10 ranting muda jenis wuluh berikut daunnya dan 4 butir bawang merah setelah dicuci bersih lalu ditumbuk halus. Balurkan ketempat yang sakit.

Batuk pada anak
Segenggam bunga belimbing wuluh, beberapa butir adas, gula secukupnya dan air 1 cangkir, ditim selama beberapa jam. Setelah dingin disaring dengan sepotong kain, dibagi untuk 2 kali minum, pagi dan malam sewaktu perut kosong.

Rematik
100 gr daun muda belimbing wuluh, 10 biji cengkeh dan 15 biji merica dicuci lalu digiling halus, tambahkan cuka secukupnya sampai menjadi adonan seperti bubur. Oleskan adonan bubur tadi ketempat yang sakit.

Sariawan
Segenggarn bunga belimbing wuluh, gula jawa secukupnya dan 1 cangkir air direbus sampai kental. Setelah dingin disaring, dipakai untuk membersihkan mulut dan mengoles sariawan.

Jerawat
Buah belimbing wuluh secukupnya dicuci lalu ditumbuk halus, diremas dengan air garam seperlunya, untuk menggosok muka yang berjerawat. Lakukan 3 kali sehari.

Resep 8

Beberapa hari ini, blog ku isi nya tentang resep favorit aku, ya ada sedikit perasaan kangen ma kegiatan yang namanya memasak.....
mungkin bisa sedikit mengurangi kangen...
Sebenarnya beberapa merupakan permintaan Teman nan jauh disana.....
Semoga ber manfaat....
Nah untuk ulasan resep kali ini, adalah olahan ikan yang ku sukai dan favorit keluarga......

"Pepes Ikan Teri"

Bahan:

  • Ikan teri segar (bersihkan bagian perut ikan dan kepala agar tidak amis dan pahit)
  • Tomat (dipotong-potong dadu)
  • Lombok Hijau dan merah (apabila di konsumsi anak sebaiknya lomboknya dalam keadaaan utuh)
  • Daun Kemangi
  • Jeruk Nipis
  • Daun pisang (nah sebelum dipakai daun pisang sebiknya di jemur agar jadi lebih lemas)
Bumbu:
  • Bawang merah
  • Bawah putih
  • Merica
  • Kunyit
  • Lombok Merah besar (untuk takaran bahan bumbu, bawang merah lebih banyak, n selanjutnya menggunakan insting or perkiraan kita, semua bahan bumbu di haluskan, untuk lombok merah bijinya di keluarkan terlebih dahulu)
Cara Membuat:
  • Campur bahan bumbu dengan daun kemangi, tomat dan lombok, aduk rata dan sisihkan
  • Ikan teri di bersihkan kemudian di kasih perasan jeruk nipis, tinggalkan sebentar kemudian cuci bersih
  • Masukan ikan teri ke bahan bumbu aduk rata
  • Siapkan daun pisang, masukan ikan teri yang telah di bumbui, kemudian bungkus rapi
  • Kukus pepes hingga matang, setelah matang tiriskan
  • Kemudian dapat di bakar dengan arang sampai bungkus daun pisang agak kehitaman.
  • Jadi deh.....
selamat mencoba ^^

Resep7

Nah yang namanya anak kos tidak akan lepas dari masakan ini tapi agar lebih bergizi yuk simak resep di bawah ini. kali ini resep tentang mie.
Resep ini merupakan turunan dari mama tercinta, cuma udah ku variasikan sendiri sesuai seleraku......

"mie goreng ala chef ceny"

Bahan:

  • Mie telur (nah mie telur yang digunakan beragam kalau aku menggunakan mie atom bulan) mie di seduh terlebih dahulu dengan air panas kemudian tiriskan nah saat di tiriskan dapat diberi sedikit minyak goreng...mie diseduh setengah matang karena akan di olah lagi.
  • Sawi putih, sawi ini di potong dan di pisahkan antar batang dan daunnya, karena perbedaan tingkat kematangannya berbeda.
  • Kol / kubis dipotong-potong buang tulang daunnya
  • Sosis (dipotong kecil), bakso (diiris-iris), hati dan rempelo ayam (di potong kecil), ayam yang bagian dada (di potong dadu)
Bumbu:
  • Bawang merah, bawang putih, dan merica (dihaluskan menjadi satu)
  • Bawang bombay di potong kasar
  • Kecap, sauce tomat

Cara Membuat :
  • Panaskan sedikit minyak, kemudian masukkan bahan bumbu (bawang merah,bawang putih dan merica yang sudah dihaluskan), kemudian masukkan bawang bombay, masak hingga harum dan sedikit kemerahan, 
  • Kemudian masukkan daging ayam, hati, dan rempelo masak hingga setengah matang, kemudian masukkan batang sawi dan sosis serta bakso, masak hingga layu, kemudian tambahkan sedikit air, rebus hingga matang, jangan lupa masukan sedikit garam,agar terasa kaldu,
  • masukan daun sawi putih dan kol masak hingga layu
  • kemudian masukkan mie telur, aduk rata, terakhir masukan sedikit garam (disesuaikan), kecap dan sauce tomat sesuai dengan selera. 
  • Untuk penyajian dapat menambahkan bawang goreng ke mie
  • untuk garnish dapat menggunakan daun seledry dan tomat yang di bentuk seperti mawar.

Let try n cook 
with cheff ceny....^^

All about Strawberry

Topik bulan ini adalah tentang strawberry.
Tiap hari makin cinta de ma strawberry.....
klo boleh sekarang karangan bunga mawar di ganti ma ribuan strawberry...
yummmy......

Tahukah anda kenapa Strawberry di jadikan sebagai lambang cinta pada zaman Yunani kuno? Apakah karena bentuknya yang seperti Hati? Ternyata bukan. Strawberry dijadikan sebagai lambang Cinta oleh masyarakat Yunani kuno karena warna, rasa dan manfaat buah ini. (hmmm yummy banget)

Tanaman yang tergolong sebagai tanaman buah herba ini pertama kali di temukan di negara Chili, Amerika. Salah satu spesiesnya yang terkenal adalah Fragaria Chilioensis L yang menyebar ke berbagai belahan dunia seperti Amerika, Eropa dan Asia. Selain itu ada spesies F. Vesca. L yang lebih luas lagi penyebarannya dan jenis Strawberry inilah yang pertama kali masuk ke Indonesia.

Sekarang ini ada lebih dari 700 macam buah strawberry yang menyebar di seluruh penjuru dunia dan yang banyak kita temukan di pasar swalayan adalah strawberry modern (komersil) Fragaria x annanassa var Duchesne yang dihasilkan dari persilangan F. virgina L var Duchesne asal Amerika Utara debgab F. Chilioensis L. Var Duchesne asal Chili.

Beberapa Manfaat Buah Stawberry
  • Menyusutkan kadar kolesterol
  • Membantu melumpuhkan kerja Aktif kanker karena asam ellagic yang dikandungnya.
  • Meredam gejala stroke
  • Mengandung zat anti alergi dan anti radang
  • Konsentrasi tujuh zat anti oksidan yang ada pada strawberry lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, sehingga strawberry merupakan buah yang efektif mencegah proses oksidasi pada tubuh karena radikal bebas sehingga mengurangi proses penuaan.

  • Kaya akan vitamin C yang bermanfaat bagi pertumbuhan anak.
  • Hanya sedikit mengandung gula sehingga cocok bagi pengidap diabetes
  • Jika dimakan secara teratur dapat menghaluskan kulit dan membuat warna kuliat terlihat lebih cerah dan bersih, dan mencegah terjadinya keriput.
  • Dapat dijadikan sebagai pemutih gigi, dengan menghancurkannya kemudian di tempelkan pada gigi selama satu atau dua menit, kemudian gosok dengan sikat gigi secara menyeluruh.
  • Ampuh melawan encok dan radang sendi. 
  • Zat astringent yang terdapat di daun strawberry berkhasiat untuk menghentikan serangan diare, caranya dengan meminum tiga hingga empat cangkir air hasil rebusan daun strawberry.

More love it....... ^^ 



Resep 6

Resep ini aku upload dari blog seorang teman juga berawal dari kesukaanku pada stroberry....
Entah sejak kapan mulai menyukai stroberry.....
everyday with stroberry juice....
tapi kali ini ulasan tentang resep:

"Fla puding Stroberi Vanilla"


Bahan :
100gr buah stroberi haluskan #supaya ada sensasi stroberry dapat menambahkan stroberry yang di cincang kasar#
900 ml susu rasa stroberi
250 ml cream rasa stroberi (kalau tidak ada yang plain juga bisa)
1 bungkus (7 gram) agar-agar warna merah kalau ada
100 gr gula pasir
2 butir telur kocok lepas campur dengan 4 sdm susu seger. #bila tidak ada susu segar dapat menggunakan susu kemasan #

Bahan resep fla:
½ kaleng susu kental manis
400 ml air
100 gr gula pasir
1 sdt vanilla
1 sdm mentega
2 sdm maizena larutkan dengan 100 ml air #maizena ini yang akan digunakan untuk mengentalkan adonan fla#
2 kunig telur kocok lepas campur dengan 4 sdm air.



Cara Membuat:

  • rebus semua bahan kecuali telur sampai mendidih. Setelah mendidih matikan api dan langsung masukan telor kocok lepas. # Nah pada step ini harus mencampurkan dua suhu oleh karena itu cara mudahnya adalah mengambil sedikit bahan puding di campur terlebih dahulu ke telur.#
  • Aduk sampe telor bener-bener rata, lalu tuang ke cetakan. #untuk reasi buat anak dapat menggunakan cetakan yang berbentuk hewan atau mainan gar lebih tertarik#

Cara Membuat fla:

  • didihkan semua bahan kecuali larutan maizena dan kuning telur
  • Setelah mendidih masukan larutan maizena
  • Matikan api, lalu seger masukkan kuning telur, aduk sampai kuning telur rata
  • Setelah puding dan fla dingin simpan di lemari es, sajikan dingin lebih nikmat...
  • untuk garnish dapat menggunakan whiped cream dan buah stroberry...




Lets try n cook together.....
# tips dari ceny

Tips Cara Merawat Laptop

Tips pertama  adalah merawat Laptop,

Nah tips ini sebenarnya untukku sendiri, tapi bermanfaat jadinya ku share, sebagai pengguna perangkat yang satu ini ada bebrapa hal yang kita kudu perhatikan, tentunya selain perawatan luarnya, yaitu sebagai berikut:


1. Hindari meletakkan notebook pada permukaan yang lunak atau lembut. 
Seperti sofa, tempat tidur dan karfet. Sebab, pemakaian seperti itu akan menghambat aliran udara dibagian bawah notebook dan dapat menimbulkan overheating. # Sebaiknya menggunakan cooling fan.
2. Jika mendownload software gratis dari internet, jangan sembarangan. 
Terlebih lagi misalnya software yang seolah-olah sebagai suatu antivirus. Gunakan software-software yang telah Anda dapatkan dari paket laptop yang Anda beli. Namun, bila Anda tetap ingin menggunakan software hasil download, maka pastikan sudah Anda scan software tersebut dengan antivirus yang Anda miliki. #untuk mengurangi pengistalan secara otomatis dapat menggunakan app frezze ataupun aplikasi semacam
3. Hindari meletakkan laptop di lantai. 
Sebab, ini dapat beresiko laptop terinjak kaki orang, anak Anda, atau binatang peliharaan. Laptop jika diletakkan di lantai, juga akan cepat kotor oleh debu. #jangan lupa bersihkan debu yang menempel pada laptop min 3 kali seminggu
4. Tancapkan ke stabilizer listrik laptop Anda. 
Jika Anda sedang bekerja di laptop dengan menggunakan listrik (tanpa baterai), maka sebaiknya gunakan stabilizer yang bisa mencegah terjadinya tegangan listrik yang tidak stabil ke laptop Anda.
5. Jangan letakkan benda apapun di antara keyboard dan layar laptop. 
Hal ini sangat berbahaya, karena risiko layar tergores menjadi besar. Tentunya Anda tidak ingin mengganti layar laptop gara-gara tergores bukan? # perlu memasang screen guard
6. Ketika membawa laptop di dalam tas, Anda harus berhati-hati. 
Tas yang digunakan untuk membawa laptop pun jangan sembarang tas. Gunakan tas yang memang digunakan untuk laptop sehingga benda-benda lainnya tidak akan menggores bagian-bagian tertentu pada laptop.
7. Jangan pernah minum atau makan atau meletakkan minuman yang mengandung cairan di sekitar laptop. 
Ini sangatlah berbahaya, karena laptop sangat peka terhadap cairan yang mengenai laptop, misalnya saja cairan yang masuk ke dalam keyboard. #nah ini untuk menghindari hal-hal yang merugikan misal kena cipratan dsb
8. Jangan pernah berusaha untuk membongkar laptop Anda sendiri. 
Ini merupakan tindakan yang sangat tidak bijaksana. Laptop bukanlah seperti radio atau tape recorder biasa. Banyak bagian-bagian yang sangat kecil yang dari pabriknya saja sudah dirakit dengan menggunakan presisi robot. Jika Anda ceroboh, maka laptop Anda bisa rusak parah. Bawalah selalu laptop yang rusak ke dealer atau service center dari laptop Anda.
9. Jangan meletakkan notebook di tempat yang menjadi sangat panas. 
Seperti terik matahari ataupun di dalam mobil yang diparkir cukup lama di tempat terbuka pada siang hari.
10. Hindari notebook Anda dari air jenis apa pun. 
Meskipun nanti juga akan mengering, cepat atau lambat sirkuit di dalam laptop atau baterai secara perlahan akan berkarat.
 Semoga bermanfaat...^^

Resep ini udah lama ingin kucoba.....
akhirnya ku coba juga n berhasil...berhasil hore.....
cara buatnya gampang banget........
untuk yang biasanya masak mie pasti bisa de......

"spaghetti ala cheff ceny"

Bahan :

  • Spaghetti La Fonte (yang yummy) apa aja boleh
  • Saus spaghetti, ku biasanya la fonte juga.....praktis buanget
  • Bawang bombay (di cacah kasar)
  • daging cincang
  • keju ceddar di parut
  • merica (secukupnya)
  • jamur (bila suka, cos i loved jamur ku tambahin jamur)
Cara membuat:
  • Rebus spaghetti hingga matang, agar spaghetti terasa pada rebusan air di tambahkan sedikit garam. setelah matang angkat dan tiriskan, agar lebih enak dapat tambahkan sedikit minyak goreng.
  • panaskan sedikit minyak goreng atau margarin, masukkan bawang bombay tumis hingga harum, kemudian masukkan daging cincang, masak hingga warna daging berubah, tambahkan jamur  tambahkan sause spaghetti, aduk rata, agar daging matang, dapat menambahkan sedikit air, kemudian masak hingga sauce kembali mengental,
  • sering-sering mengaduk agar tidak hangus. tambahkan sedikit merica.
  • penyajian : ambil sedikit spaghetti kemudian tata pada piring, kemudian tuangkan sauce spaghetti, kemudian tambahkan parutan keju di atas.
  • siap de di santap
  • selamat mencoba....

Resep 6

Resep 5

All about coklat.
bulan februari identik dengan coklat.....
pecinta coklat banyak banget....salah satunya diriku....
Resep ini tentang coklat

" bola-bola cinta coklat sereal"

ku namakan begitu karena sejujurnya tidak tau nama aslinya hehehehe^^
asal tau dan makan.....
resep ini ku tau dengan cara mengira2 dan baca sana sini.....
lets cekidot.....
Bahan:

  • Sereal (coco krunch) atau sereal lainnya di gerus kasar
  • Coklat batangan (yang milk coklat jadi coklat dengan sedikit kandungan susu, kalau dark coklat masih agak pahit)
  • Kacang mete (dari jambu mete) di sangrai dan di gerus kasar
  • Kacang tanah disangrai juga dan digerus kasar
  • meses warna warna atau yang lainnya sebagai garnish
  • pelengkap kertas kue yang ukuran kecil
cara membuat :
  • lelehkan coklah dengan cara di tim, sehingga tidak mudah hangus, yaitu dengan menggunakan air panas untuk melelehkan coklat, tambahkan gula bila coklatnya masih berasa agak pahit
  • campur semua bahan, sereal, kacang mete dan kacang tanah aduk rata
  • kemudian masukkan coklat yang sudah di lelehkan
  • aduk rata, kemudian bentuk menjadi seperti bola kecil, 
  • sebagai hiasan dengan menggunakan meses warna warni atau coklat putih.
  • dinginkan dan simpan dalam lemari es
  • mudah kan....let to try cook.....

Kreasi Jilbab 4

Pada ulasan kali ini akan membahas tentang kreasi jilbab sederhana dan mudah untuk di aplikasikan
Yang harus disiapkan adalah:

  • Jilbab bisa pashmina ataupun jilbab segi empat 
  • Dalaman jilbab atau ciput
  • peniti atau jarum pentul/jarum paku
  • Bros (sebagai tambahan) bros yang digunakan dapat di sesuaikan dengan kegiatan
  • Karet / pita
Kreasi jilbab ini dapat di pakai untuk acara hang out maupun acara resmi.

Simple n beauty....

Langkah pertama:
Jilbab segi empat di tekuk hingga menjadi segitiga, besarnya di sesuaikan dengan keinginan.
Pakai jilbab dengan cara di ikat atau dipeniti pada bagian belakang leher,
kemudian ambil salah satu sisi jilbab,dan lingkarkan di depan leher hingga menutupi leher depan

Langkah kedua :
Sematkan jarum pentul / jarum paku pada sisi jilbab dan telinga agar menutupi leher dengan sempurna.
Rapikan tampilan jilbab agar kelihatan rapi.

Langkah Ketiga:
Ambil sisi jilbab yang lainnya dan di jadikan satu dengan sisi jilbab belakang kemudian kemudian di ikat, menggunkan sisi bagian belakang jilbab atau menggunakan karet,
Sebagai tips dapat menggunakan pita,
Untuk sentuhan akhir dapat menggunakan bros agar tampil cantik.

Resep 4

Ulasan resep kali ini adalah

"Perkedel Jagung Sosis ala cheff ceny"

Resep ini ku peroleh dari hasil berguru dari ibu seorang teman, tapi telah ku modifikasi juga sendiri. ada beberapa bahan-bahan yang ku tambah dan ku kurangi sesuai dengan seleraku..
Now cekidot :

Bahan:

  1. Jagung Manis (dapat dibeli di supermarket, jagung yang di gunakan yang masih muda, berwarna kekuningan)
  2. Sosis sapi (sesuai selera) potong dadu kecil
  3. Daun peray (diiris kecil)
  4. Lombok merah besar, keluarkan bijinya dan iris serong
  5. Telur
  6. Minyak goreng
Bumbu:
  1. Bawang merah
  2. Bawang putih 
  3. Merica, garam dan penyedap (secukupnya)
Cara Membuat:
  1. Bahan bumbu : di campur kemudian di ulek atau di blender
  2. Jagung manis di pipil kemudian di ulek kasar, jangan terlalu halus.
  3. campur menjadi satu, jagung, bahan bumbu,sosis, daun peray, lombok merah, dan telur
  4. aduk rata, usahakan tidak terlalu kental atau encer bahan perkedelnya,
  5. kemudian goreng hingga matang kecoklatan.
  6. jadi de -- siap di santap.
let's try.....
fun with cooking.....^^

Resep 3

Ulasan Resep kali ini adalah:

"Perkedel Tahu ala chef Ceny n Mama"

Resep ini diajarin pertama kali oleh mama tercinta tahun 2001 dah 10 tahun yang lalu. Lama banget tapi ini salah satu resep favoritku, maklum sebagai anak kos resep ini yang paling mudah di buat.

Bahan :

  1. Tahu (yang sudah di haluskan, sebaiknya di ulek kasar atau di cincang halus)
  2. Daging sapi cincang/ daging ayam cincang (paling enak menggunakan daging cincang) -- ini dapat di beli di supermarket
  3. Telur 
  4. Daun peray (daun bawang ukuran besar) -- dipotong-potong halus
  5. Minyak goreng
Bumbu :
  1. Bawang merah
  2. Bawang putih
  3. Merica (sebaiknya yang masih utuh)
  4. garam dan penyedap (secukupnya)
Cara membuat:
  1. Bahan bumbu di ulek atau dihaluskan menjadi satu.
  2. Tahu yang sudah di haluskan di campur dengan daging cincang, bahan bumbu, dan telur sebagai perekat.
  3. Kemudian panaskan minyak goreng. 
  4. Bentuk bola perkedel tahu, dan goreng hingga kecoklatan.
  5. jadi deh -gampang dan mudah......
Tips: jika ingin berkuah dalam di campur dengan kuah kaldu, kaldu yang digunakan dapat berupa kaldu instant maupun kaldu yang di buat sendiri
Caranya gampang : rebus tulang sapi (tulang sapi dapat dibeli di supermarket atau pasar) hingga mendidih dan menjadi kaldu kemudian ditambahkan garam secukupnya serta potongan daun peray.....


let try......
and cooking....^^

Kreasi Jilbab 3

Kreasi Jilbab 3

Pada ulasan kreasi Jilbab 3, yang di butuhkan adalah:

  1. Dalaman jilbab/ ciput (yang bermotif)
  2. Peniti/ jarum serta Bros
  3. Jilbab Pashmina (jilbab dapat di sesuaikan dengan baju)
Model jilbab seperti ini dapat di gunakan untuk hang out, kuliah ataupun kerja,
untuk penggunaan pada acara formal, misal acara perkawinan dapat di modifikasi dengan menggunakan bros yang agak besar dari batua-batuan atau dalaman jilbab / ciput yang dipakai berhiaskan payetan.
Kreasi jilbab ini sangat mudah untuk diterapkan.....

^_^ berikut langkah-langkahnya:

Langkah 1
Pasang dalaman jilbab / ciput di kelapa pastikan tidak ada rambut yang tampak sehingga lebih rapi, siapkan pasmina, seperti pada gambar.


Langkah 2
Pakai pashmina seperti memakai kerudung/jilbab biasa, kemudian sematkan peniti atupun jarum pentul.
penggunaannya salah satu sisi pashmina lebih panjang dari sisi lainnya, untuk memudahkan kreasi.

Langkah 3
Ambil sisi yang panjang kemudian lingkarkan pada sisi yang lainnya hingga melingkar ke kepala,
sisi lainnya di atur agar keliahatan rapi dengan cara di sematkan peniti


Langkah 4
pada saat melingkarkan jilbab pada kepala, rapikan sisa jilbab pada bagian belakang.
dapat menggunakan bros cantik untuk memberikan untuk sentuhan akhirnya.

Kreasi Jilbab 2


Jilbab Sanggul Bunga.

Kira-kira begitu namanya, dinamakan demikian karena menggunakan bunga sebagai hiasannya.
Jilbab kreasi ini cocok di gunakan pada acara pernikahan ataupun acara formal lainnya.

Bunga yang digunakan adalah bunga yang biasanya di jual di toko peralatan jilbab. bisa terbuat dari plastik, kain, dsb.
Warna yang ditawarkan pun bermacam-macam.
So kita tinggal memilih dan di padu padakan dengan jilbab yang akan kita kenakan.

Berikut adalah langkah-langkah mengkreasikan jilbab, maaf kalau gambarnya tidak begitu jelas.......


Langkah 1

Bentuk jilbab segitiga, kemudian sematkan pada kepala, ikat pada bagian belakang membentuk simpul atau dengan di peniti.
Lingkarkan sisa jilbab di samping sepanjang leher kemudian jepit dengan jarum pentul ataupun peniti.


Langkah 2
Rapikan dan kencangkan tiap bagiannya agar tidak mudah terlepas.
sisi sebelahnya dapat dilingkarkan pada leher bagian belakang agar lebih tertutup


Langkah 3
pelintir atau rajut bagian belakang
usahakan rajutannya rapi dan tidak ada bagian-bagian yang tidak rapi,karena akan mempengaruhi tampilan jilbab

Langkah 4
kemudian  di bentuk melingkar /gulungan kecil disematkan pada dijilbab
di sisi sebelah kiri atau kanan,dapat menggunakan jarum pentol atau peniti
 untuk menyematkan gulungan tadi

Langkah 5
Setelah memastikan jilbab terpasang dengan baik dan benar
dapat menyematkan bunga, bunga dapat digunkan di dua sisi kepala, atau di salah satu sisi saja
pasang hingga membentuk sanggul.


let's try...
and be fun....^^

Resep 2

Ikan Kuah Kuning

Ini salah satu makanan n masakan kesukaannku. Di Jayapura dulu ini salah satu masakan favorit kalau ada acara (makanan khas Jayapura).
Menu yang hampirku sering ku masak kalau ada waktu.
Untuk cuaca dingin-dingin seperti ini menu ini cocok banget.....




Bumbu:

  1. bawang merah, bawang putih, merica, kunyit (komposisi sesuai selera, biasanya bawang merah lebih banyak daripada bawang putih) bahan bumbu dihaluskan.Tips: gunakan merica masih dalam bentuk butiran, bila di bandingkan yang sudah halus kadang aromanya berubah.
  2. Siapkan serai (dimemar), daun salam, lombok ijo utuh, dan lombok daun perey (daun bawang ukuran besar), daun kumangi.
  3. Minyak goreng (pakai minyak sayur)
  4. Garam n penyedap (sesuai selera)
Bahan:
  1. Ikan tongkol segar (biasanya pakai ikan ekor kuning tapi jarang di jawa) atau ikan yang lainnya sesuai selera. dibersihkan kemudian di lumuri air jeruk nipis 15 menit.
Cara memasak:
  1. Tumis bumbu kuning,kemudian masukkan serai, daun salam, hingga tercium wangi. 
  2. Kemudian masukkan ikan segar (sebelumnya ikan di cuci lagi terlebih dahulu), ikan di ungkep dengan bumbu sekitar 2 menit, kemudian masukkan air sedikit-demi sedikit (ungkep dilakukan agar ikan tidak amis)
  3. Seletah itu ikan di didihkan sampai mengental, sebelum mengental masukkan lombok ijo + lombok merah, dan daun perey serta garam dan penyedap.
  4. garnish menggunakan daun kumangi dan hiasan lombok ijo + merah.
Tips: untuk garnish dari dapat menggunakan lombok merah besar atau hijau, lobok di keluarkan bijinya dan memotong memanjang seperti kelopak bunga. agar lebih fresh diremdam air dingin kemudian di simpan di kulkas sekitar 2 jam.

let's try to cooking.....
cook n fun.....^^